°
, April 20, 2024 in
آخر الأخبار
تفاصيل

وثيقة جواز سفر صادرة 1928 في اللاذقية بإسم : علي الدالي .

الشكل الأول لجواز سفر صادر عن دولة العلويين ،من العاصمة اللاذقية، عام 1928، عليه إمضاء حاكم دولة العلويين الفرنسي في ذلك الوقت ،وهو حسب الأختام الموجودة على ظهر الصفحة كان قد هاجر الى الأرجنتين ، في ذلك ، ويدعى علي الدالي ، أو ” الدابي”

الترجمة من الشمال الأعلى :

المفوضية السامية للجمهورية الفرنسية في شأن دولة سوريا ،لبنان ، العلويين ، جبل الدروز .

في الشمال الوسط :

دولة العلويين + معلومات حول شكل الشخص .

في الوسط الأعلى :

بإسم الجمهورية الفرنسية في سوريا ولبنان ، نحن المفوضية السامية ، ( أو الكوميساريا لا أذكر العبارة الدقيقة باللغة العربية ) للجمهورية الفرنسية ، نطلب من جميع السلطات المدنية والعسكرية للجمهورية الفرنسية في سوريا ولبنان ، ونتمنى من جميع السطات المدنية والعسكرية المكلفة حفظ السلم العام  ، في كل البلاد الصديقة أو الحليفة للجمهورية الفرنسية ، أن يسمح بمرور بحرية  للسيد علي الدالي المولود 1891 والذاهب الى الإرجنتين ، وأن يعطى له الحماية والمساعدة متى توجب ذلك ، هذا الجواز أصدر في اللاذقية في 1928 وصالح لمدة سنة .

عن المفوضية السامية للحكومة الفرنسية ، وبالوكالة عنها :

حاكم دولة العلويين

الامضاء

صورة الجواز :

المصدر : الباحث الكندي حسين أبو صالح .