°
, May 19, 2024 in
آخر الأخبار
دراسات اجتماعية

نحن والخوف . الحلقة الثانية. د صلاح نيّوف .

الفرق بين الخوف والرهاب؟

من المخاوف المرضية إلى أمراض الخوف: الرهاب

إن الفروق الدقيقة بين الخوف العادي والخوف الرهابي قد تكون غير محسوسة في العديد من اللغات، لكنها كانت كذلك على سبيل المثال في اليونان القديمة. كان لدى الإغريق كلمتان للإشارة إلى مخاوفهم: “ديوس/deos”، التي تدل على خوف مدروس وعقلي ومسيطر عليه؛ و phobos، التي تصف الخوف الشديد وغير المنطقي، مصحوباً بالفرار.

ما هو الفرق بين الخوف والرهاب؟
تخيّل أنك تخاف من العناكب. وقد لا تحب النزول إلى القبو في المنزل، لكن احتمالية وضع زجاجة جيدة من النبيذ للترفيه عن الضيوف ستحفزك على التغلب على كرهك للعناكب. وبالمثل، لن ترتجف من فكرة قضاء عطلة نهاية الأسبوع في الريف مع الأصدقاء، لمجرد وجود عدد قليل من العناكب في الخزائن. وإلى جانب ذلك، إذا قابلت واحداً، فسوف تسحقه بلا رحمة. من ناحية أخرى، إذا كان لديك خوف رهابي من العناكب، فسوف ترفض بشكل قاطع الصعود إلى العلية للبحث عن صور عائلية قديمة، حتى تحت التهديد. ستطاردك فكرة الذهاب في إجازة إلى أرض غريبة تسكنها العناكب الكبيرة لشهور مقدماً. وإذا وجدت نفسك وجهاً لوجه مع عنكبوت، فسيكون خوفك كبيراً لدرجة أنك قد لا تتمكن حتى من سحقه.

لذلك يتسم الرهاب بعدد من الأعراض:
– خوف شديد قد يصل إلى نوبة هلع ؛
– هذا الخوف غالبا ما يكون خارج السيطرة ؛
– يؤدي إلى تجنب الأشياء أو المواقف الرهابية ، كلما أمكن ذلك ؛
– إذا كان علينا أن نواجه أنفسنا – في بعض الأحيان ليس لدينا اختيار – المعاناة شديدة ؛
– الخوف يسبب إعاقة مرتبطة بقلق ترقب المواقف وتجنبها. الرهاب لا يهدد الحياة، ولكنه يمكن أن يدمر نوعية الحياة.

هناك بالطبع أشكال وسيطة بين المخاوف العادية والمخاوف الرهابية، مخاوف طبيعية تماماً دون أن تكون رهاباً. هذه المخاوف “بين الاثنين” تعتمد بشكل كبير على التفاصيل الصغيرة للبيئة المحيطة. على سبيل المثال، بالنسبة للمخاوف الاجتماعية، مثل الخوف من التحدث في الأماكن العامة، توجد جميع الفروق الدقيقة بين الطرفين: من ناحية، الأشخاص الذين لم يشعروا أبداً بالرعب من الجمهور، ومن ناحية أخرى أولئك الذين، لديهم رهاب حقيقي، لا يستطيعون فتح الفم أمام أكثر من شخصين. بالنسبة لمعظم الأشخاص، سيعتمد ذلك على حجم الجمهور (عشرة أو مائة شخص)، واهتمامهم المفترض ومستواهم (هل هم أكثر أم أقل خبرة من المتحدث المصاب بالرهاب؟)، إلخ…

الفرق بين المخاوف العادية والمخاوف الرهابية (انظر الجدول المرفق).