°
, June 23, 2024 in
آخر الأخبار
تفاصيل

” الميلاد وسط العلويين “

من مقال تحت عنوان ” الميلاد وسط العلويين”،
من مجلة فرنسية مسيحية حصلت عليها تعنى بالشأن التبشيري يعود تاريخ إصدارها الى كانون الأول سنة 1938،

يتحدث المقال عن جهود التبشيريين لإنشاء مدرسة في إحدى القرى و الصعوبات التي يواجهونها، حسب زعمهم ، من خلال سعي السلطة الى المبادرة فوراً  لإنشاء مدرسة رسمية في كل قرية يسعى التبشيريين لإنشاء مدرسة مسيحية لهم فيها بينما استطلاعاتهم تشير الى أن المدرسة الرسمية لم يكن يرتادها التلاميذ ، بينما كان هناك استعداد لأن يرتاد مدرستهم ما يقارب 60 صبي و 22 فتاة.

بعد ان إستطاعوا إيجاد منزل أحد الأعيان من آل بو علي، الذي قبل تأجيرهم منزل لهم بمبلغ ٤٠ فرنك، إحدى الصعوبات هي إيجاد استاذ يستطيع أن يقبل بمهمة تعليم في قرية نائية منعزلة مقطوع عنها كل الاتصالات ، و الذي يقبل أن ” يعيش حياة كحياة هؤلاء الأشخاص الشجعان ( تقصد السكان المحليين).

بعد سعي بعد السكان لمشاركتهم فرحة الميلاد و حضور حوالي  25 شخص و القيام بالدبكة يقول الكاتبة ” من الصعوبة وصف هذه الرقصات العلوية ، في بعض الأوقات يترنحون و في اليعض الأخر تكون الرقصة مليئة بالحركة و سريعة. أحد الأشخاص، الذي في المقدمة، مُشبع بالحياة و بالrythme , خفيف الحركة و طري مثل القطة . من دون تعب لمدة ساعة أو ساعتين، يا لها من مقاومة رائعة !”.

يتحدث أيضا جزء من المقال عن بعض “المساعدات التي قدّمها تلاميذ الجامعة اليسوعية التي مكّنتهم من شراء هدايا للأطفال .

ثم ينتهي المقال ب ” على الجبال العلوية، النور المسالم و الجميل و نعومة يسوع المسيح تشع شيئا فشيئاً وستغير كل شيئ”.

الصور هي من المجلة .

المصدر :

الباحث الكندي  : حسين أبو صالح .